ГЛАВНАЯ МЫШЦА АНТИСУТУЛОСТИ: РОМБОВИДНАЯ МЫШЦА.

Сегодня мы поговорим про ромбовидную мышцу, которая играет ключевую роль в сохранении прямой спины. Мышца склонна к слабости, обычно сразу с двух сторон. При этом происходит смещение плеч вперед и формируется сутулая осанка.

Ослабев, ромбовидная мышца смещает и лопатку, и весь плечевой пояс вперёд, отчего страдает и грудная мышца. Вслед за плечами вперёд смещаются голова и шея, появляется сутулость. Многие тяжелоатлеты и культуристы переутомляют грудные мускулы и в результате получают сутулую фигуру. Но даже если Вы далеки от тренажёрного зала, знайте — любой вид работы, при которой приходится наклоняться вперед с округленными плечами, подвергает ромбовидную мышцу опасности появления точек напряжения. Развивается сутулость. Находясь в неудобном положении, человек хочет выпрямиться. Но он начинает выпрямляться не за счёт того, что у него начинают работать разгибатели, фиксирующие лопатку сзади — ромбовидная мышца — он выпрямляется за счёт того, что чрезмерно напрягает разгибатель спины в области поясницы. При этом у человека формируется гиперлордоз (слишком сильный прогиб в пояснице). Боль в пояснице во время гимнастики и появляется, как раз, из-за того, что стараясь встать прямо, гимнастика не может расправить грудной отдел позвоночника и делает это усилием в пояснице, чего делать категорически нельзя!!!
Одним из самых простых и эффективных упражнений для того, чтобы привести ромбовидную мышцу в здоровее состояние является сведение лопаток вместе. В нашем теле существует около 650 мышц, но мы почему-то тренируем не все 650, а лишь самые важные, те, которые складывают основу, преобразуя всё тело. Ромбовидные как раз относятся к тем мышцам, которые не нужно целенаправленно тренировать, так как они развиваются пассивно при выполнении упражнений на спину. Практически в каждом упражнении задействованы данные мышцы, а потому не стоит волноваться об их развитии — они в некоторой степени самостоятельные.


Самое главное – это сводить лопатки перед началом упражнения, чтобы напрячь ромбовиндную мышцу. Иначе она будет просто пассивно перерастягиваться, а не тренироваться.

Оставить комментарий