Утраченное наследие Леонардо…

Ни для кого не секрет, что моё увлечение не только творчеством Леонардо да Винчи, но и им самим, как личностью, началось за долго до написания этих строк. В те времена, когда меня покорил Париж, сразив своим величием, глубочайшей историей, культурой и архитектурой раз и навсегда, я познакомилась с главным шедевром великого мастера, художника и учёного — Моной Лизой. Неоднозначная картина у одних вызывает восторг, у других — страх; одни ею восхищаются, другие перед ней трепещут; равнодушных практически нет. Но в своей новой заметке я поведу речь совсем не о ней…
Попав намедни в Италию, я посетила множество культурных и исторических мест, и была убита наповал новым знанием, которое мне открылось в Милане… Картина, на которой изображён Иисус Христос!


Она была продана в 1958 году всего за 45 фунтов стерлингов. Сегодня работу оценивают в 200 миллионов долларов! И дело не в цене. А в том, КТО великий автор сего творения.
Ранее считалось, что Христа написал Джованни Антонио Больтраффио, ученик Леонардо да Винчи, работающий в схожей с учителем манере. Долгие века эксперты полагали, что полотно написано именно им. Картина переходила из рук в руки, была частью коллекции английских монархов Карла I и Карла II, 6 лет назад картину приобрёл консорциум американских бизнесменов. И вот, последняя реставрация доказала, что полотно с изображением Иисуса Христа — работа великого гения Леонардо да Винчи!
Современное оборудование позволило просканировать все слои красок, нанесённых на полотно, и на негативах чётко видно, что большой палец правой руки Христа был написан иначе, и позднее исполнен в том виде, в котором мы можем созерцать картину сейчас.


Идентификация полотна в качестве работы кисти Леонардо да Винчи представляет собой одно из важнейших открытий нового века. Джоконда во Франции, но новым шедевром обладает итальянский Милан!